Twitterお気に入り(ふぁぼ)機能まとめ【最新版】削除や通知について

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

記事更新日:2016年01月14日


Twitterお気に入り(ふぁぼ)機能まとめ【最新版】削除や通知について

Twitter(ツイッター)にはツイートを管理できる「お気に入り」という機能が存在します。
今回は、「お気に入りとは?」というところから、お気に入りを管理する使い方や注意点をご紹介していきます。

おすすめLINEアフィリエイトで健全にお小遣いを稼ぐ方法


Twitter お気に入りとは

Twitter お気に入りとは

Twitterお気に入りとは、自分や他人のツイートをお気に入りに保存(登録)しておける機能です。Twitterの公式の機能として提供されており、ブックマークのようなものです。

「あとで読みたいニュース」「好きな芸能人の写真投稿」「友だちが自分に対する感動的なつぶやき」など、保存しておきたいツイートがあった時に役に立つ機能です。
誰かに対して好意を寄せるためや、読んだ事を知らせるためなどにも使われます。

Twitterのタイムラインは1日立つとあっという間に流れてしまいますが、お気に入りに保存をしておくことで、いつでも好きなツイートを再確認することができます。

Twitterふぁぼ(ファボ)とは?

Twitterふぁぼ(ファボ)と呼ばれるものがありますが、ふぁぼの意味は、Twitterのお気に入りを指して使われます。
Twitterはもともとアメリカ発のSNSなので、お気に入りの事は英語で「Favorite」です。Favoriteの造語として日本では「ふぁぼ」と呼ぶのが流行っています。

お気に入り保存(登録)の方法

Twitterお気に入りの保存は、以下の手順で行います。
保存の手順は、PCブラウザ、スマートフォンブラウザ、スマートフォンアプリ(iPhone、Android)で共通ですが、今回はスマホを例にご紹介します。

1. Twitterのアプリやウェブを起動して、タイムラインを表示します。

Twitterお気に入り保存(登録)の方法

2. お気に入りに追加(登録)したいツイートの下部にある「☆(星マーク)」をタップします。

Twitterお気に入り保存(登録)の方法

星マークが黄色に変われば、お気に入りへの登録が完了です。

お気に入りの見方について

Twitterのお気に入りの見方は、以下の手順で行います。
お気に入りの見方の手順は、PCブラウザ、スマートフォンブラウザ、スマートフォンアプリ(iPhone、Android)で共通ですが、今回はスマホを例にご紹介します。

1.Twitterのアプリやウェブを起動して、アカウントを表示します。

Twitterお気に入りの見方について

2.アカウント内の「お気に入り」をタップします。

Twitterお気に入りの見方について

お気に入りに追加したツイートの一覧が表示されます。

お気に入りは通知されるので注意!

Twitterお気に入りの通知画面

Twitterで誰かのツイートをお気に入りに保存した場合、相手に通知がされるので注意が必要です。
通知の方法は、通知欄での通知か、メールでの通知か、タイムラインでの通知の全て、または相手が設定しているいずれかの方法で通知されます。

自分が好意を寄せるためのお気に入りであれば問題はありませんが、相手に知られたくない場合にはTwitterのお気に入り機能を使うことは避けましょう。

お気に入りが見れない(表示されない)場合について

お気に入りが見れない、表示されないという場合があると思いますが、Twitterの仕様によるものなので変更することはできません。

気になる相手のお気に入りが見れない場合は、その相手がTwitterに鍵を掛けて非公開にしているか、あなたをブロックしているかのどちらかです。この場合はあなたが相手をフォローするか、ブロックを解除してもらうかをしなければ、お気に入りを見ることはできません。

あなたのツイートをお気に入りに追加したユーザーが表示されない場合は、相手のユーザーがTwitterを非公開にしている場合になります。
お気に入りが消える?と思われる方も多いと思いますが、その場合はお気に入りが消えた(相手が取り消した)可能性もありますが、非公開の可能性もあります。

お気に入りを非公開(制限)する方法

Twitterでは自分が保存したお気に入りを非公開にしたり制限したりする機能は現状ありません。自分がお気に入りに追加したツイートは、基本的にすべての人に閲覧されていまいます。

非公開にしたい場合は、Twitterアカウント自体を鍵つきにするしかありません。
また、鍵つきにした場合でもあなたをフォローしているユーザーは、あなたのお気に入りを見ることができます。
特定の人へ非公開に制限したい場合は、その人をフォロワーから外す(ブロック)するしか方法はありません。

それ以外で見られたくない場合には、

  • 画像や動画はお気に入りに入れずに直接端末に保存してしまう
  • スマートフォンのスクリーンショットで保存する
  • スマートフォンブラウザから開いてブックマークに保存する

などの方法で、Twitterのお気に入り機能を利用せずにツイートを保存しましょう。

お気に入り削除(解除)の方法

お気に入り削除(解除)の方法は、以下の手順で行います。
お気に入りお気に入り削除(解除)の手順は、PCブラウザ、スマートフォンブラウザ、スマートフォンアプリ(iPhone、Android)で共通ですが、今回はスマホを例にご紹介します。

1. Twitterのアプリやウェブを起動して、アカウントを表示し、アカウント内の「お気に入り」をタップします。

Twitterお気に入り削除(解除)の方法

2. お気に入りから削除したいツイートの「☆(星マーク)」をタップします。

Twitterお気に入り削除(解除)の方法

星マークが透明に変われば、お気に入り削除・解除が完了です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookページへご参加ください!

購読にはソーシャルメディアやRSSが便利です。
follow us in feedly

記事更新日:2016年01月14日


コメントを残す