このエントリーをはてなブックマークに追加

記事更新日:2017年03月04日

LINE知り合いかも?について、仕組みと削除・表示させない方法について解説しています。

LINEはいつでもどこでも手軽に友人や知人とコミュニケーションができる無料アプリです。
国内最大の利用者数に登っているので、便利な反面、連絡を取りたくない人が「知り合いかも?」に表示されてしまう事も多いはず。

そうした人がなぜ表示されてしまうのか、表示しない方法や削除する方法をご紹介します。

おすすめLINEアフィリエイトで健全にお小遣いを稼ぐ方法

LINE知り合いかも?とは

LINE知り合いかも?とは

LINE知り合いかも?とは、あなたがLINEでまだ友達にはなっておらず、友達追加の画面に表示される人たちです。
相手はあなたを友達としてLINEに登録・追加をしていますが、あなたが相手を追加していない場合に表示される機能です。

「知り合いかもって、なに?」と思われる方も多いと思いますが、知り合いかもしれない人、友達かも知れない人との交流を活性化させる目的があります。

「どちらか片方が連絡先を消してしまった」という場合などに、LINE上で再会することができるのがメリットですが、
「連絡先を消したのに友達追加に表示されてしまう」といったデメリットも存在します。

LINE知り合いかも?を表示する手順

  1. LINEアプリを起動する
  2. 画面右下の「その他」をタップする
  3. 画面左上の「友達追加」をタップする
  4. 「知り合いかも?」と表示される箇所の下に表示される

LINE知り合いかもの仕組みと条件について

LINE知り合いかもの仕組みと条件について

LINE知り合いかもに表示される仕組みは、相手があなたを友達として追加しているけれど、あなたが相手を友達として追加していない場合に表示されるものです。

知り合いかも?に追加される条件・理由について

LINEのバージョン4.3.0から、知り合いかも?に追加された条件・理由が表示されるようになりました。条件・理由としては4種類があります。

  1. 「QRコードで友だち追加されました」
  2. 「電話番号で友だち追加されました」
  3. 「LINE IDで友だち追加されました」
  4. 何も表示されない

1.「QRコード」の理由

QRコードは、あなたと相手が合意の上でLINEに追加をした場合に、QRコードを読み取られた方の「知り合いかも?」に表示されます。飲み会などでお互いが合意して追加する際に多いケースです。

2.「電話番号」の理由

知り合いかもが電話番号の場合は、あなたと相手が望んでいなくても、勝手にLINEに追加をされてしまう場合があります。
以下の3つの条件に当てはまる場合に表示される仕組みです。

  • 相手があなたの電話番号をスマートフォンの電話帳に登録している場合
  • あなたがLINEの設定で、「友だちへの追加を許可」をオンにしている場合
  • 相手がLINEの設定で、「友だち追加」をオンにしている場合

3.「LINE ID」の理由

LINE IDは、あなたのLINE IDを検索して友達に追加した人が、知り合いかもに表示されます。
(あなたがLINEの設定で、IDの検索を許可している場合)

あなたがLINE IDを教えた相手であれば問題ありませんが、スパム業者が検索をしてたどり着いているケースもあります。
例えばTwitterなど他のソーシャルメディアと同じIDにしている方や、簡単な英数字にしている方は、業者の標的にされやすいです。
知らない人、誰だか分からない人には注意しましょう。

LINE IDを検索されたくない場合は、その他>設定>友だち>IDの検索を許可をオフにすることで、他の人があなたをIDで検索することができなくなります。

4.何も表示されない理由

知り合いかも?の理由に何も表示されない場合は、以下の場合が該当します。

  • 同じグループに参加している参加者が、あなたを友だちに追加した場合
  • LINEの公式アカウントの宣伝や、LINE公式ツール
  • 相手がLINEのアプリを4.3.0へアップデートしていない場合

ほとんどのケースがグループに該当しているのではないでしょうか。
LINEのグループをよく使う方にとっては、良くも悪くもな仕組みですね。

知り合いかも?に知らない人がいる

知り合いかも?を見てみると、「この人だれ?」「友達じゃないけど・・・?」という、知らない人が結構いるのではないでしょうか。
知らない人が表示される考えられる理由としては、以下です。

  • 前の電話番号を使っていた人
  • 実は知っている人
  • LINE IDの予測で検索してきた人
  • グループ内に知らない人がいた
  • 電話番号の予測で追加された

知り合いかも?は相手側にはどう表示される?

あなたの知り合いかも?に表示されている場合は、相手側には友だちの一人として表示されています。
逆に相手の知り合いかも?にあなたが表示される場合は、あなたの知り合いかもと同じ見え方で表示されます。

知り合いかも?の人とトークはできる?

知り合いかも?に表示される人とはトークをすることができます。
後述する「知り合いかも?を友達追加する」から追加をすればトークを送ることが可能です。

知り合いかも?が黄色で表示されるのはなぜ?

LINE知り合いかもが黄色で表示される人は、あなたが知り合いかも?の画面を最後に見たときから、新しく知り合いかもに追加された人が、「新しい友だち」として表示されます。
次に知り合いかもの画面を見たときには、黄色にはなっていないと思います。

このエントリーをはてなブックマークに追加

記事更新日:2017年03月04日

Facebookページで更新情報をお届けします!



購読にはTwitterやRSSも便利です。

follow us in feedly

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Close